Ишемический инсульт в преклонном возрасте: как распознать заболевание и помочь человеку
С возрастом у людей сосуды утрачивают эластичность, что увеличивает риск развития различных заболеваний. Сосудистые стенки уплотняются, на них изнутри откладываются излишки холестерина. Кровь сгущается, образуются плотные сгустки (тромбы). Возникают регулярные стойкие сосудистые спазмы. В результате кровоток затрудняется, сосуды закупориваются, что чревато возникновением ишемического инсульта.
Классификация ишемического инсульта
Ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) — острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению и гибели клеток мозговых тканей.
Главные кровеносные сосуды, снабжающие клетки мозга кислородом, называются церебральными. К ним относятся позвоночные и сонные артерии. При нарушении их проходимости клетки мозга не получают достаточно кислорода, что приводит к изменениям тканей в пораженном участке.
Несвоевременное обращение к врачу, игнорирование тревожных симптомов приводит к утрате или значительному нарушению функций (в зависимости от поврежденных отделов мозга).
Классификация заболевания зависит от причины ишемического инсульта:
- на фоне атеросклероза крупных артерий развивается атеротромботический инсульт;
- при закупоривании крупных сосудов диагностируют кардиоэмболическое нарушение кровоснабжения головного мозга;
- из-за повышения кровяного давления и возникшего поражения сосудов развивается лакунарный инсульт;
- изменение вязкости крови приводит к реологическому инсульту;
- гемодинамический развивается из-за критического понижения давления.
По времени течения ишемические приступы могут быть короткими (транзисторные атаки). Они оставляют минимальные очаги поражения, не оказывают сильного влияния на ЦНС и проходят через сутки. Длительными (микроинсульты), длящимся несколько суток. Опасность представляет завершенный инфаркт мозга с необратимыми последствиями.
Причины ишемического инсульта
Ишемический инсульт головного мозга у пожилых возникает чаще, чем геморрагический. В возрастной группе старше 55 это соотношение составляет 80% на 20%.
Оказывают влияние сопутствующие патологии, вызывающие нарушение кровообращения.
Причины следующие:
- Атеросклеротическое поражение сосудов холестериновыми бляшками.
- Артериальная гипертензия.
- Отрыв тромба.
- Нарушение липидного обмена.
- Никотиновая и алкогольная зависимость.
Больше всего потенциальных жертв заболевания среди людей с диагнозом "сахарный диабет", особенно в стадии декомпенсации. При регулярном повышенном содержании сахара крови развивается диабетическая ангиопатия, то есть изменение толщины сосудистых стенок.
При дефиците инсулина, являющимся проводником глюкозы в клетки тканей, они страдают от недостатка питательных веществ и энергии.
У диабетиков часто наблюдается повышение уровня "плохого" холестерина, что вызывает раннее проявление симптомов атеросклероза в довольно тяжелой форме. Кровь из-за высокого содержания сахара становится густой, склонной к тромбообразованию. Организм пытается вывести лишнюю глюкозу, увеличивает количество мочеиспускания, что приводит к обезвоживанию и сгущению крови.
Своевременное обследование и лечение этих заболеваний — лучшая профилактика ишемического инсульта.
Симптомы инфаркта головного мозга
Нарушение кровоснабжения различных отделов головного мозга чаще всего происходит во сне. Проснувшись, человек неожиданно осознает, что не может пошевелить рукой, ногой с одной стороны тела. Клетки мозга поражаются в определенных зонах, поэтому симптомы развиваются в виде очаговых нарушений.
Клиническими признаками заболевания считаются:
- Снижение подвижности, нарушение чувствительности верхней руки и ноги с одной стороны тела.
Поврежденными конечностями трудно (при парезе) или невозможно (при параличе) двигать, совершать привычные действия. - Нарушение речи.
Пострадавший не может выговорить простые слова, связать их в предложение, произносит нечленораздельные звуки. - Парез мимических мышц.
Наблюдается неестественная мимика из-за паралича одной стороны лица. - Нечеткость зрения.
Перед глазами появляются двойные изображения, наблюдается нарушение глазомера (невозможность определить правильно расстояние до предмета, их положение относительно друг друга). - Общие мозговые нарушения.
К ним относятся судороги, обмороки.
Первая помощь
Важно вовремя распознать симптомы ишемического инсульта и быстро оказать помощь пострадавшему. А это довольно трудно, потому что приступ часто случается во сне. Если у родственника пожилого возраста после пробуждения наблюдается онемение конечностей, проблемы с речью, проводят ряд простых тестов.
Человека просят выполнить следующие действия:
- Улыбнуться и высунуть язык
При инсульте улыбка будет ассиметричной, язык сместится на одну сторону. - Одновременно поднять обе руки
При нарушении мозгового кровообращения одна конечность поднимается с трудом, или остается неподвижной. - Сказать любое предложение
Если случился инсульт, речь будет невнятной.
При обнаружении одного или нескольких тревожных симптомов необходимо как можно быстрей вызвать "неотложку". Только своевременное обращение к врачам позволит проводить дальнейшее лечение с положительной динамикой, увеличивает шанс на выздоровление.
Пока медицинская бригада находиться в пути, пострадавшему оказывают посильную помощь:
- Укладывают таким образом, чтобы голова находилась выше уровня тела. Так кровь не будет интенсивно поступать в мозг и давить на сосуды.
- Рот очищают от выделений. Лишняя слюна, кровь, пища из-за нарушения глотательный функции могут спровоцировать приступ удушья.
- Снимают или ослабляют стягивающие предметы одежды. Ремень, галстук затрудняют дыхание.
- При потере сознания, пострадавшего поворачивают на бок, голову кладут на руку, а ногу сгибают в колене.
- Если человек не дышит, начинают искусственное дыхание, а при необходимости и непрямой массаж сердца. Выполняют реанимационные действия до приезда бригады медиков. Лучше, если это будет делать человек с опытом, или хотя бы имеющий представление о правильности проведения подобных мероприятий.
Нельзя до приезда медицинской бригады давать лекарства, передвигать пострадавшего. Это может привести к ухудшению его состояния.
В медицинской практике есть понятие "золотой час", применяемый относительно нарушения мозгового кровообращения. За этот период важно оказать пострадавшему помощь, чтобы дальнейшее лечение и реабилитация были успешными. В некоторых случаях избежать развития осложнений удается даже, если прошло 4 часа после приступа. Но все зависит от состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний.
Реабилитация при ишемическом инсульте
Процесс включает пассивную лечебную физкультуру, направленную на разработку мышц с пострадавшей стороны, массаж, физиотерапевтические процедуры, речевую гимнастику. По мере улучшения состояния врачи назначают пациенту занятия с логопедом, психологом, которые помогают восстановлению физических навыков, речи, адаптации к ограничениям, связанным с болезнью. Наиболее эффективна реабилитация после ишемического инсульта, проводимая в первые 6-12 месяцев.
Последствия
Нарушение кровообращения головного мозга сказывается на жизни пожилого человека.
Наблюдаются следующие последствия ишемического инсульта:
- проблемы с речью;
- отсутствие чувствительности в конечностях с пораженной стороны;
- снижение двигательной активности;
- дезориентация;
- эпилептические припадки;
- дисфункция органов таза.
Прогноз при ишемическом инсульте у пациентов преклонного возраста не очень благоприятный. Согласно сухим статистическим данным, 25-40% случаев заканчиваются летальным исходом в течение первого месяца после приступа. До года доживают 50-70% пострадавших. При первом приступе 25% пациентов из ста живут 10 лет, при повторном срок жизни значительно сокращается (до 3 лет).
Ишемический инсульт — серьезное заболевание, требующего от родственников пациента чуткости, внимания, терпения. Он плохо передвигается из-за слабости ног и рук, иногда не контролирует естественные физиологические процессы. Его подводит память, возникает путаница с датами, именами. Важно, чтобы больной не чувствовал себя обузой, иначе может развиться длительная депрессия. Если нет возможности самостоятельно ухаживать за престарелым родственником, лучше определить его в специализированный пансионат с реабилитацией после инсульта, где ему обеспечат первоклассный, круглосуточный уход.